漢方芍薬堂(赤穂郡上郡町) の日記
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秋の味覚 栗
2018.10.11
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栗 和名:久利
昔は、丹波、但馬、阿波でとれたと「延喜式」き書かれていていますが
全国でとれる秋の味覚。
本草綱目には、
気味:甘 温
主治:気を益し、腸胃を厚くし、腎気を補し、人をして飢に耐へしめる」
薬膳では、栗子粥、栗子米粥として食される
栗かゆは、消化機能を促進して、腎の働きを高める。
漢方芍薬堂(神戸市・明石市)
秋の味覚 栗
2018.10.11
栗 和名:久利
昔は、丹波、但馬、阿波でとれたと「延喜式」き書かれていていますが
全国でとれる秋の味覚。
本草綱目には、
気味:甘 温
主治:気を益し、腸胃を厚くし、腎気を補し、人をして飢に耐へしめる」
薬膳では、栗子粥、栗子米粥として食される
栗かゆは、消化機能を促進して、腎の働きを高める。
漢方芍薬堂(神戸市・明石市)