漢方芍薬堂(赤穂郡上郡町) の日記
-
春の幸 薬膳
2018.04.02
-
竹は、日本各地の農村、山間部へ行けばよく目につくイネ科の木本ですが
竹の多くは帰化植物と言われています。
筍を食べるのは東南アジア、中国、日本などで、関西、九州に産地が多い。
筍は一晩おくとエグ味が2~3倍になるので、朝どれをその日のうちに
あく抜きをしておくのがおすすめ。
筍 薬味薬性 「甘 寒」
タラの芽 薬味薬性 「苦 温」
春の幸 薬膳
2018.04.02
竹は、日本各地の農村、山間部へ行けばよく目につくイネ科の木本ですが
竹の多くは帰化植物と言われています。
筍を食べるのは東南アジア、中国、日本などで、関西、九州に産地が多い。
筍は一晩おくとエグ味が2~3倍になるので、朝どれをその日のうちに
あく抜きをしておくのがおすすめ。
筍 薬味薬性 「甘 寒」
タラの芽 薬味薬性 「苦 温」