漢方芍薬堂(赤穂郡上郡町) の日記
-
薬膳スープポアレ
2017.10.28
-
旬の野菜と真鯛を使ってスパイスを効かせた温かい栄養ある一品
フレッシュローズマリー、カルダモン、タイム、セージ、パセリ使用
塩「海の精」・胡椒・スパイスした真鯛を切り目をいれた皮目からしっかり焼く。
下茹でした野菜を入れスープで煮込むだけ。
スープはブーケガルニ(煮込み料理用スパイスバッグ)を使用
塩「海の精」と胡椒で味を調え、オリーブオイルをたっぷり回しかけ少々揺らし
さっと加熱して出来上がり。
フィニッシュにパセリをちらして出来上がり。
スパイスを組み合わせることで解毒、消化吸収促進に役立つ
寒い夜に簡単にできる温夕食。
