漢方芍薬堂(赤穂郡上郡町) の日記
-
甘平の食材 薬膳の基
2017.07.03
-
合鴨玄米
氣=米と米を炊くときの湯気を表す气でできている。
氣とは「心身の活動の元となる力」
玄米は漢方では粳米(こうべい)と称し。漢方の薬物書「名医別録」
にはその作用を「粳米の味は甘く苦く、体を暖めも冷やしもしない。
毒性はない。気力を増し、気分を鎮め、下痢を止める」と記されている。
漢方カウンセリングの中で食養生(薬膳)のご指導もしています。
漢方芍薬堂(神戸市西区・明石市)
甘平の食材 薬膳の基
2017.07.03
合鴨玄米
氣=米と米を炊くときの湯気を表す气でできている。
氣とは「心身の活動の元となる力」
玄米は漢方では粳米(こうべい)と称し。漢方の薬物書「名医別録」
にはその作用を「粳米の味は甘く苦く、体を暖めも冷やしもしない。
毒性はない。気力を増し、気分を鎮め、下痢を止める」と記されている。
漢方カウンセリングの中で食養生(薬膳)のご指導もしています。
漢方芍薬堂(神戸市西区・明石市)